标题: [其它] 唐山大地震 [打印本页]

作者: mfzljha    时间: 2010-9-8 09:11     标题: 唐山大地震

◎译  名 唐山大地震/余震
◎片  名 Aftershocks
◎年  代 2010
◎国  家 中国
◎类  别 剧情
◎语  言 普通话
◎字  幕 中文
◎IMDB评分 7.3/10  426 votes
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1393746
◎文件格式 XviD + AC3
◎视频尺寸 608 x 256
◎文件大小 2CD 2 x 50 x 15MB
◎片  长 130 mins
◎导  演 冯小刚 Xiaogang Feng
◎主  演 徐帆 Fan Xu  ....李元妮
      张静初 Jingchu Zhang  ....方登
      李晨 Chen Li  ....方达
      张家骏 Jiajun Zhang  ....童年方达
      张子枫 Zifeng Zhang  ....童年方登
      陆毅 Yi Lu  ....方登男友
      张国强 Guoqiang Zhang  ....方大强
      王子文 Ziwen Wang  ....方达妻子小河
      陈道明 Daoming Chen  ....方登养父王德清
      陈瑾 Jin Chen  ....方登养母董桂兰
      杨立新 LiXin Yang  ....邻居老牛
      咏梅 Mei Yong  ....方达大姑
      吕中 Zhong Lv  ....方达奶奶
      刘莉莉 Lili Liu  ....四川母亲
      马秋子 Qiuzi Ma  ....赵主任
◎简  介 
  1969年,卡车司机方大强载在祈祷中迎来了自己的龙凤胎儿女:方登、方达。妻子李元妮差点因为难产送命,好在母子平安,一家人欢喜地离开医院,从此过上普通却幸福的生活。时间走到1976年,唐山这个中型工业城市,一家人虽然只拥有很小的空间,却温馨和睦。姐姐方登明显比弟弟方达要活泼,方大强经常出门在外,好不容易回来一次,姐弟俩都特别高兴。7月的一个傍晚,方大强回到了自己的家,在社区外的马路上,方大强和元妮躲在卡车上亲热,突然——地震了。
  为救孩子,方大强死了,方登和方达被同一块楼板压在两边,无论人们想救哪一个,都要放弃另一个。元妮选择了从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择。震后,元妮独自抚养着儿子,选择坚强地活下去,劫后余生的方登被军人王德清夫妇领养,进入了一个全新的世界。母女、姐弟从此天各一方,直到32年后的汶川大地震,他们的生命轨迹才重新走到一起……
  幕后制作
  关于影片的情感
  冯小刚说,看《唐山大地震》流泪只说明观众被它触动了,但这并不是他成就感所在。冯小刚一直在拍的时候、剪的时候都控制着。冯小刚觉得,电影讲了中国人对家庭的眷恋,亲情的力量特别大。“我在剪的时候已经找了我的朋友来看。我的朋友分好几个圈子,但在看完这个片子之后,看法都比较一致。就算是那种挺不是东西的人,看完了也觉得,‘唉,回家陪陪老婆孩子吧。’”
  冯小刚自己也有被影片感动的地方。在影片结尾,徐帆说:“你是从哪儿冒出来的,30多年没有个信。”放到这一段冯小刚都会出去,不看这一段。拍这场戏的时候他也是。拍完了以后大家等着导演说行还是不行,其实冯小刚觉得非常行,只不过得平静一下才能搭腔。
  另外,在剧本上最让冯小刚难受的一段,就是奶奶和姑姑要把孩子带走的那段。拍的时候没感觉到,但是混录的时候把音乐往上面一放,冯小刚就觉得那一段看着非常难受。
  关于特效
  对于特效,冯小刚说,“拍《集结号》的时候,脑子里还是比较清楚自己要什么东西。拍《唐山大地震》你要知道,之前设想了很多,结果拍的时候就遇到,这个需要多少钱,那个需要多少钱,这个做不了太贵了……老是觉得钱不够!头疼!”
  冯小刚认为,地震要拍得不像,故事就不成立。所以他拼命跟技术人员强调,一定别拍成《2012》那样的。因为看《2012》的时候,从头到尾观众都知道那是特效。“好莱坞这些做特效的人就跟我说,特效分两种,一种就是《2012》这样的,你能看出它是电脑做的。还有一种特效,比如说《大兵瑞恩》,抢滩登陆的戏,拍的时候只有两个艇和100多人,但是拍出来之后是海面上上千艘军舰,上万个士兵,那种是不能让观众看出来的,你看的时候都不知道,这电影有特效吗。他们问你要哪种,我说我要后面那种。结果他说,这种的贵!拍这个戏,震前搭这条街2000万,地震特效3000万,再连人带部队带道具,这一部分占到总预算的三分之二了。”
  影片的核心价值观
  冯小刚觉得影片里有一点,跟他的其他片子是一脉相承的,就是人道主义的核心价值观。“我们经常听说一个电影讲的是人性,你去采访一导演,导演说,我这电影讲的是人性。什么是人性?我肯定不会太去拍那种特别拧巴的人,特别恶、特别黑暗的那种。但我还是痴迷于人性中最柔软的、最温暖的部分。大家经常问为什么我的电影有票房,可能也是这个原因。哪怕是一个喜剧,这个喜剧里头也都有特柔软的部分。”

请看官们点击一下  “”         
    您的
支持回复
才是我发帖的动力!
Thank You Very Much~

作者: niuroubaozi    时间: 2010-9-8 11:55

这片也能说好看

作者: zf112    时间: 2010-9-8 11:56

听介绍拍的不错,不知道大地震的特效拍的怎样。
作者: zhanche    时间: 2010-9-8 13:28

支持国产,下载看看,支持楼主,红心献上!
作者: myloveyaa    时间: 2010-9-8 13:34

不错,感觉哪女孩YY的心理是一般人无法感受和理解的,比较感人
作者: mark-h    时间: 2010-9-8 19:02

女孩的心理是一般人无法感受和理解的,比较感人
作者: rdjgxp    时间: 2010-9-8 19:28

终于等到有小格式的了,无论如何是要下的,
作者: chinajhr0313    时间: 2010-9-8 20:05

前期炒作的太凶了,看过以后感觉跟期望的相差很远。小刚才尽了
作者: jiajiahao    时间: 2010-9-8 21:13

听说是一部很好的片子,下来看看,回顾历史,珍惜当下
作者: zhao8866    时间: 2010-9-8 22:50

前段时间看过了,非常感人的片,期待高清的版本
作者: ruoliu    时间: 2010-9-9 08:43

据说很是感人,号称必须带纸巾的。还没时间去看,希望这是一次美好的心灵之旅。
作者: tansuozhe999    时间: 2010-9-10 08:29

震撼人心的场面,不过在手法上和美国的后天比还是有差距的。
作者: 但丁1    时间: 2010-9-10 13:59

支持国产,下载看看,支持楼主,红心献上!
作者: panwei1232010    时间: 2010-9-11 14:11

好感人 ,长了点
作者: noowa2007    时间: 2010-9-11 18:34

听说不错,想下来看看,怎么不能下载了?没有种子文件
作者: bleachwudi    时间: 2010-9-11 21:28

一部催泪弹,23秒,32年,让人纠结的数字~
作者: lsilmeria    时间: 2010-9-11 22:08

影片的确蛮感人的,让我一大老爷们都眼眶湿了好几次,陈道明的演技就是牛逼。
作者: zxc2978    时间: 2010-9-12 01:29

对冯导诟病的人不少,但不得不说,他依然是目前最能抓住国人情感软肋的好导演。
作者: arui67    时间: 2010-9-12 16:13

不错,挺好看的一部电影,不过感觉好像那个张静初不是最佳的人选。
作者: 草民甲    时间: 2010-9-12 16:23

上次看过这部片子,感觉还不错,如果说是经典的灾难片就有点过了……
作者: longjxchina    时间: 2010-9-12 16:29

广告打得很响,等了好久终于看到了,谢谢大哥.
作者: nlfzwjshpy    时间: 2010-9-12 18:26

谢谢分享     看过觉得还行   挺感人的
作者: jjgghemm    时间: 2010-9-12 19:47

等了好久 要不没地方看 我们这连个电影院都没有   重温下历史  在下  谢谢LZ  你太好了
作者: qu_123    时间: 2010-9-13 11:48

冯导的最新片子,票房不错,可是偶看还是一般的
作者: 6月小辣椒    时间: 2010-9-13 16:58

好片啊,昨晚在线看的,还是想下来在电视上看看。收藏了。
作者: kimg    时间: 2010-9-13 17:32

期待 很久了
这样的电影 应该让那些
叫嚣的 富二代 看看  受受教育
作者: feng3227948    时间: 2010-9-13 18:31

我看到最好最感人的片子.还哭了,一方有难八方支援.说明中国人是多么的团结
作者: dewdrop    时间: 2010-9-13 18:57

期待分辨率更高的版本。这部片子一直很想看。
作者: index729801    时间: 2010-9-14 00:39

国产片还是要支持下,不知这个的DVD是否高清的,最好是没删过的!
作者: sakora    时间: 2010-9-14 11:22

前段时间电影院公映,去看了,感觉还不错,没有落泪,但是挺感人的。
作者: sermo    时间: 2010-9-14 11:48

就开始有点地震画面,觉得在中国还算可以,可是跟外国比一下差很多很多啊
作者: tianshangfeishi    时间: 2010-9-14 14:26

以前看过抢先版,这个好像很清晰。这个片子拍的非常感人!
作者: pitter_zhang    时间: 2010-9-14 14:42

非常不错的片子,比较喜欢,感觉是目前中国最好的片子了
作者: 15493652    时间: 2010-9-14 19:33

等了很久的片子终于等到了,实在是感谢楼主。
作者: daimaoxiangxian    时间: 2010-9-14 21:38

本以为是一部灾难片,却被拍成了情感片。所有特效也就那么几分钟。非常的失望!7亿的票房有一半人是被忽悠着去看的。电影院看了,就不下了。谢谢楼主分享。
作者: haierspi    时间: 2010-9-15 00:27

如果看了,会搞得人受不了,情绪几天缓不过来了啊
作者: zmsdxz    时间: 2010-9-15 10:29

亲情,终究是难以割舍。不是他们不爱你,如果可以,他们更愿意用他们的生命换取你的生存。
作者: eps    时间: 2010-9-15 12:26

国产灾难题材的影片,炒作的有点过,感觉一般吧!
作者: milk138    时间: 2010-9-15 13:25

故事情节很感人,但是场面一点都比不上国外的大片。
作者: weijunwolf    时间: 2010-9-15 20:15

verygood movie,i can sharing with my honey tonight,moving movie
作者: alex1983316    时间: 2010-9-15 21:51

找了好久都无找到。。先多谢楼主无私贡献了。
作者: alex1983316    时间: 2010-9-15 21:53

大哥。种子无效啊、都下载唔到。你玩我啊。。
作者: q_a_z    时间: 2010-9-15 22:00

好感人的一部片子,前些时候刚看完。多谢冯小刚
作者: q_a_z    时间: 2010-9-15 22:01

好感人的一部片子,前些时候刚看完。多谢冯小刚
作者: nijingzhiyuan    时间: 2010-9-15 23:02

不错,感觉哪女孩YY的心理是一般人无法感受和理解的,比较感人
作者: steamedrice    时间: 2010-9-16 00:37

一直耳聞這部影片非常精彩
總算讓我等到

謝謝分享
作者: 一肠喂阿娇    时间: 2010-9-16 00:43

没去看电影,就等着DVD出来看呢,那个小女孩演得不错。
作者: suli417829    时间: 2010-9-16 10:26

冯小刚导演以往都是以拍喜剧片著称,而今年他的这一力作却以历史灾难为题材,这不经的让我们想起了08年的汶川大地震,看完电影后,心情虽然很沉重,但也同时激起了中国人的一种爱国心,和一种面对特大灾难时的一种中国人特有的凝聚力,这也许就是冯导拍这部电影的用意吧,很好看,很感动,为遇难者默哀
作者: nijingzhiyuan    时间: 2010-9-16 10:37

前段时间看过了,非常感人的片,期待高清的版本
作者: zhao1234    时间: 2010-9-18 09:21

这个片还以为是灾难片了,原来是感情篇,很感人,我女朋友哭的稀里哗啦的
作者: anyviewa    时间: 2010-9-18 10:02

这部片子反响还是不错的,还是下来看看吧.
作者: wunaiahm    时间: 2010-9-20 21:41

我父母、阿姨、表弟和媳妇携其岳父母,刚看了回来,都交口称赞,觉得挺好看的。不就是个演亲情的电影,用了大地震的背景,至于这么上纲上线吗。冯小刚不够低调是真的,但至少电影拍得还不错,比《三枪》好看。

不过两孩子选一个的事儿,当年《索菲的选择》也拍过,好像没看到有人把这两部电影比较一下。
作者: zj52013142324    时间: 2010-9-20 22:20

这部片子拍得确实不错,震撼人得心灵!是冯导的又一大作啊!
作者: palantir    时间: 2010-9-21 00:15

一流的演员,二流的特效,三流的剧情,一个大好题材被冯导浪费了,不知道票房如此之高的原因为何。
作者: sis20100819    时间: 2010-9-21 00:27

很感人,中国人都应该看一看,演员演的很到位。
作者: 呜呜组啦222    时间: 2010-9-21 09:12

我们还没看到这个片子,幸会能下到看看这部历史再现的大片
作者: nextraner    时间: 2010-9-21 10:07

看过唐山大地震后,才知道不是灾难片,而是人性片,不过手法还值得升华!
作者: superlll    时间: 2010-9-21 16:58

之前买了张碟来看,模糊到想去跳楼,现在下来看看!补回来。
作者: haose2008    时间: 2010-9-21 18:10

据说很感人的电影,但是网上非议也不少。还没决定要不要看。
作者: suker1121    时间: 2010-9-26 21:08

高清版本太大了 不好下 还是这个实在啊
作者: 冰糖葫芦酸    时间: 2010-9-27 09:52

今年中国最重要的一部电影了吧!~
汶川的地震让国人回忆起唐山的地震,真是感慨万分啊!纪念唐山,纪念汶川,纪念玉树!
作者: pangyongstudent    时间: 2010-9-27 21:28

这个片子很感人的,一定要下下来收藏起来。谢谢分享
作者: song99wang    时间: 2010-9-27 21:43

冯小刚的电影,除了夜宴没看过,再就是这一部了,我真不敢看,我怕哭
作者: jianhang88    时间: 2010-9-27 22:00

听了很多评论都说不错,但我不想看.不喜欢看靠灾难来换取眼泪的影片.因为它是很多人心里的痛.
作者: huchen110    时间: 2010-9-28 16:19

可以说很感人 向唐山和汶川大地震牺牲的人们默哀
作者: noowa2007    时间: 2010-9-29 12:28

这种版本比较适合我,感谢楼主分享哦~蓝光太要究竟了
作者: donggggg    时间: 2010-9-30 21:25

冯小刚导演的片子还是不错的
作者: ricky2004    时间: 2010-9-30 22:45

我就是唐山人,所以严重支持这部片子,感谢冯导
作者: 雨季恋歌    时间: 2010-9-30 23:19

没在电影院看到,在家看看吧,这片虽然是3D的
作者: 什么幌子    时间: 2010-10-1 00:47

很不错的电影,前半段很精彩,后半段个人感觉人物和剧情有点繁琐
作者: 3002001    时间: 2010-10-1 03:14

听说不错啊谢谢楼主支持!
作者: misusky    时间: 2010-10-1 08:48

强烈推荐到电影院看  个人感觉那效果很不错  一定要收藏
作者: duanzhanyang    时间: 2010-10-2 10:47

士兵突击里面钢七连的连长只是里面的一个客串。连陆毅都是客串的。不过感觉后面姐弟两个相识的情节太突然了,如果那里能在有一点剧情就更好了
作者: wj12n752    时间: 2010-10-2 17:16

据说 非常的 感人 不知道 老冯 这次是不是 又赚足了 国人的眼泪
作者: chddchdd    时间: 2010-10-2 17:26

真正的好片子值得一看
我在电影院看的,收藏了
作者: zlw28    时间: 2010-10-2 18:51

这个片子在最后母女相认挺感人,挺不错的片子
作者: petertien88    时间: 2010-10-3 15:10

我喜歡馮小剛
搞藝術的人
要狂
要妄
才能搞出有特色的產品出來
才肯花大錢
搞出有意義的電影
作者: lilith2000eva    时间: 2010-10-4 20:25

说实话,为了催泪而催泪,太过于刻意了,而且占了题材的便宜
作者: shenjiarong28    时间: 2010-10-4 23:51

好多人说这部电影很感人,场面也很浩大
作者: hzxiaomage    时间: 2010-10-5 12:55

据说儿童有些悲惨镜头儿童不宜的,容易给儿童心理留下阴影的。
作者: yusigege11    时间: 2010-10-7 04:16

23秒,32年,,这是凑巧么?估计是预谋好的,以前挺喜欢看冯导的电影,最近他有点。。不低调
作者: newworld    时间: 2010-10-7 13:54

这是我看过的最感人的一部电影,看电影要用心看
作者: 疯魔封神    时间: 2010-10-7 14:03

这片子已经看了,挺感人的!冯导抓住人们感性的心理,向人们展示了地震后,方家兄妹和母亲的生活,母亲为了救弟弟以为姐姐死了,而愧疚终生,最终母女相认的感人场面不禁让人泪流!面对天灾,我们团结一心,共抗灾难!
作者: wenlyxu    时间: 2010-10-9 16:02

收下这么高的票房,不知道到底好不好看,看看再说
作者: 浪子111    时间: 2010-10-9 18:27

下完了,看过了,拍的很感人,流了很多眼泪啊
作者: wjm778616    时间: 2010-10-9 18:27

这是一部历史灾难片,是让人回忆当时的情景,那个女孩是一个精彩的片段,是比较触动人心,比较容易引起共鸣
作者: younghuang008    时间: 2010-10-16 23:24

看完以后感受很多,精神上震撼特别大,完全能体会灾难的感觉,很感动
作者: bennyrabbit321    时间: 2010-10-17 18:26

听说与四川汶川地震有联系的,应该很好看,下载来看看z!
作者: suhoo    时间: 2010-10-17 18:38

听说很催泪,我只在电视上看了电视台放的,也许没有电影院的气氛,感觉不到那种气氛,不过演员的表演还不错。谢谢楼书发片。
作者: younghuang008    时间: 2010-10-18 15:51

让我想起08的地震,真的是很惨痛,很悲伤,很震撼
作者: fei_computer    时间: 2010-10-18 20:52

一直都没有看这个片子,就因为看到那种场面怕自己情感上受不了。感谢楼主发片

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.93.6/bbs3/) Powered by Discuz! 7.2